Казачьи кони


   
На первый взгляд сведения о казачьих конях чрезвычайно противоречивы. С одной стороны утверждается, что казаки ездили на маленьких злых и мохнатых лошадках, неказистых и пузатых, не имеющих никаких достоинств в экстерьере. С другой стороны, утверждается, что казачьим коням не было равных в быстроте и выносливости... Давайте разберемся последовательно и спокойно.

Первое. Казаки в разные времена и в разных войсках ездили на разных лошадях. Общим было только одно: это были кони местных пород.

Второе. Столетиями казаки пригоняли из всех походов как величайшую ценность самых дорогих и резвых коней и улучшали местные породы.

Третье. Казачье коневодство, минимум триста лет назад, стало профессиональным, но, прекрасно организованное на самой современной научной основе, казачье коннозаводство и коневод­ство опиралось на широчайшее, так называемое, народное кон­нозаводство. То есть рядом с большими войсковыми, госу­дарственными и частными конными заводами в каждой казачьей избе было до десятка своих коней и линии коннозаводства прослеживались на протяжении многих поколений. Казаки на память заучивали родословные своих коней и прекрасно пла­нировали все воспроизводство, умело скрещивая представителей самых выдающихся пород.

В результате казаки сумели сохранить к XX веку многие породы, утраченные во всем мире. И одновременно не только улучшили местные породы, но и вывели новые... Поэтому казаки первой мировой сидели совершенно на других конях, чем во времена Наполеона или еще раньше во времена Петра и Булавина.

Коневодческая работа шла непрерывно во всех казачьих войсках. И ежегодно результаты этой работы строго и жестко оценивались на атаманских смотрах. Вспомните сцену призыва и осмотра конного состава в Тихом Доне — убедитесь, что от

казачьего офицера-ремонтера, то есть ведающего заменой лоша­дей, ничего скрыть было невозможно. Знания о лошадях, объе­диненные в самостоятельную древнейшую науку иппологию — огромны, даже упомянуть обо всех сторонах этой науки и практики коневодства и коннозаводства в моей книге невозможно, да и не нужно, но о некоторых породах коней, выведенных казаками, сказать необходимо, иначе ничего не понять в казачьей службе.

Древнейшая типично казачья порода, утраченная к нашему времени, но сыгравшая свою великую роль в создании казачьей конницы, ЧЕРНОМОРСКАЯ. Эта порода выведена запорожскими казаками и в ней, как в фокусе, были собраны лучшие черты скифских, кавказских, половецко - татарских и европейских коней. Особенно знаменита была порода в ХУП-ХУШ веках, когда работа по ее созданию была завершена и на конях черноморской породы сидели не только казачьи сотни, но почти вся легкая кавалерия. Выносливая, подвижная, сухая и сильная лошадь, неприхотливая и добронравная...

Почему же она исчезла? Скорее не исчезла, а перестала быть объектом направленной коневодческой работы. Черноморская лошадь в этом меньше всего виновата. Дело в том, что кавалерия всех армий мира «выросла», а черноморские кони были некрупные и невысокие, на смену им пришли кони ДОНСКОЙ породы.

Донская порода тоже порода народной селекции, то есть выведенная тысячами безымянных казаков. В основе породы — лошади кочевников, в основном ногайцев, которым селекционеры прилили кровь восточных пород — персидской, карабахской, туркменской.

Донская порода прославилась в войне 1812 г., когда 60 тысяч донских казаков, сидя на этих удивительных конях, проделали беспримерный по тяжести поход от Немана до Москвы и затем до Парижа. Донские кони неприхотливы, послушны, хорошо приспособлены к табунному содержанию, приспособлены к те­беневке (умеют выкапывать траву из-под снега). Это настоящий военный конь.

Казаки и в 1914 году сидели на конях Донской породы, но... это были совсем другие кони. За столетие порода сильно изме­нилась, став объектом направленной профессиональной селекции.

Породу стали улучшать прилитием крови стрелецкой, орловоростопчинской пород, чистокровной верховой или английской скаковой…

Тут требуется небольшое отступление:

В мире существуют сотни прекрасных конских пород. Они делятся на верховых, верхово - упряжных и упряжных. Лучшие кони, относящиеся к той или иной породе, называются чисто­породными и только две — арабская и английская скаковая или чистокровная верховая — называются чистокровными.

Кроме всех самых высоких качеств, присущих чистокровным породам, есть одно очень важное: скрещивание с чистокровными породами любую породу улучшает, поэтому кровью чис­токровных пород очень дорожили и дорожат. Прилитие крови чистокровной верховой создает так называемую полукровку, улучшенную местную породу.

На полукровках, или как говорили на англизированных ко­нях, сидели офицеры — кони эти были очень дороги, поскольку выращивались не в табуне, а в заводской конюшне. Казак мог взять подобную лошадь в бою. Правда, вряд ли стал бы ее беречь — скорее всего продал бы в конный завод, содержать такую лошадь было дорого и хлопотно.

Увлечение улучшением привело к печальной крайности — под влиянием сильной крови, прилитой в породу, исчезали ее характерные черты, в том числе и те, за которые порода ценилась. Так, казаки считали, что «энглизация» сделала донскую породу сырой и изнеженной, лошадь «подросла», но стала менее дельной, костяк стал менее прочным...

Поэтому решено было больше не экспериментировать и сохранить породу в чистоте. До наших дней на нескольких конных заводах разводятся кони донской породы.

И наконец казачье коневодство увенчалось созданием породы, о которой мечтали кавалеристы всех времен — Буденновской. Собственно, создание этой породы было логическим завершением столетий работы безымянных казаков-коневодов, поскольку Буденновская порода — это скрещенные Черноморская и Донская, улучшенная чистокровными верховыми. Вот описание Буденновской лошади: «Промеры (высота в холке, косая длина туловища, обхват груди, обхват пясти) жеребцов в конных заводах 163,4-164,8-188,8-20,6; промеры кобыл 161,8-163,3-189,4-20,1.

Лошади Буденновской породы характеризуются верховым, сравнительно массивным типом телосложения, сухой конститу­цией. Под тонкой эластичной кожей у них хорошо заметны кровеносные сосуды и сухожилия ног. Голова у буденновских лошадей пропорциональная, с прямым профилем, шея длинная, прямая; холка высокая: лопатка длинная, косо поставленная; спина прямая, короткая, ребра округлые, поясница мускулистая, круп длинный, округлый; ноги сухие, прочные, правильного строения.

Масть преобладает рыжая (свыше 80% животных), встречается бурая и гнедая. У некоторых лошадей бывает окраска с золотистым отливом (золотисто - рыжие, золотисто-бурые и зо­лотисто-гнедые). Этот оттенок унаследован от донской и черноморской породы».

«Всего к родоначальницам буденновской породы отнесено 657 кобыл, в том числе 359 англо-донских, 261 англо-доно-черноморских и 37 англо-черноморских. Маток, удачно сочетавших качества исходных пород, подбирали под лучших англо ­донских жеребцов. Таких жеребцов зарегистрировано 59, из них 8 имеют предков черноморской породы».

Я привел эти длинные цитаты, чтобы только чуть-чуть показать, что такое коневодство, каких усилий и затрат оно требует, прежде, всего интеллектуальных, а о материальных и говорить не стоит — кони дороже золота в прямом смысле.

Трагелия породы состояла в том, что, официально зарегистрированная в 1949 году, она появилась слишком поздно — кавалерия в СССР была расформирована уже в 1956 году как устаревший род войск.

Такая же судьба постигла и знаменитую стрелецкую породу, черты которой только отчасти сохранились в терских конях. Казачьи войска, при общей чрезвычайно высокой конной подготовке, были, так сказать, очень специализированы: степовые войска сидели на лошадях степных пород от черноморской до мохнатенькой и страшно выносливой монгольской на Дальнем Востоке; на конях горных пород на Кавказе — кабардинских; уральцы — на конях башкирской породы; а якутский полк — на тех лошадях, что выдерживали чудовищные сухие морозы, ветра и снежные заносы.

В отличие от полков регулярной кавалерии, где кони по сотням подбирались по мастям, у казаков кони были разномастные и ценились по скаковым качествам, но поскольку, как правило, в войсках кони были одной из близких пород, особо разномастным конский полк не был. И всякие разговоры о том, что казаки одеты Бог знает как, в то, что опять-таки Бог послал, а мать ли жена сшила, как умела, и сидит их одежда Бог знает на чем и Бог знает как... мгновенно умолкали, когда дело доходило не до парадов, а до боев!

Казачий конь, питаясь иной раз одной соломой с крыш да сухарями, что сберегал для него хозяин, носил всадника, тянул обозные телеги, а при нужде припрягался к пушкам.

Казачьи лошади делили судьбу казаков — последние на параде и при награде, первые в наступлении, замыкающие в отступлении, втрое больше под седлом, чем армейские и в пять раз, чем гвардейские. Однако, и любили их иначе — не случайно давно сказано: в поле лошади у мужиков, в бою кони у казаков...

Конь — он казаку отец, да и то: отец раз жизнь дает, а конь сто раз спасает!

Используются технологии uCoz